консультация онлайн
Опубликовано: 16 апреля 2021

Вирусный маркетинг

Что такое вирусный маркетинг и почему он работает.
 
Вирусный маркетинг — это все методы распространения рекламы, направленные на то, чтобы информацией о бренде делились сами потребители. Такая реклама называется вирусной, потому что распространяется в геометрической прогрессии, как эпидемия — от одного «переносчика» сразу ко многим.
 
Такая стратегия эффективна по нескольким причинам.
Это не выглядит как реклама. Часто даже бренд упоминается вскользь, что позволяет завоевать даже тех, кто обычно не доверяет рекламным месседжам. Пользователь считает, что он делится фото или видео, а не просто упоминанием бренда.
 
Цепляющий сюжет — он может вызывать шок, умиление, смех. Словом, любую реакцию, кроме нейтральной.
 
Зрелищность — например, ролик, по спецэффектам не уступающий лучшим клипам. Или в нем показывается то, чего никто раньше не делал.
 
Исходит от друзей, лидеров мнений, «незаинтересованных» людей. Всех тех, кому мы привыкли доверять — уж они-то плохого не посоветуют. Даже если такой человек не хвалит продукт напрямую, это все равно привлекает внимание.
 
Чтобы быть эффективной, вирусная реклама не обязательно должна включать все эти аспекты. Достаточно одного — лишь бы она вышла хайповой. Например, ролик Adidas не содержит ничего шокирующего, но он смотрится так эффектно, что его хочется выложить у себя на стене:
Вирусная реклама эффективна еще и потому, что распространяется в интернете. Это позволяет быстро охватить максимальное количество потенциальных потребителей. Но она не обязательно запускается только онлайн — есть разновидности вирусной рекламы, которые работают и в офлайне. 

Please publish modules in offcanvas position.